Осн. в XI веке, престольный праздник 27 декабря/9 января, в день св. вмч. Стефана. Игумен: архим. Агафон. Тел. (30-377) 23228.
Кастамонитов монастырь находится в одной из самых живописных местностей Афона у Сингитскоro залива, среди зеленого леса, на расстоянии около получаса ходьбы от моря, откуда видна только его пристань. С одной стороны от него находится Зографов монастырь, с другой – Дохиаров. Кастамонитов монастырь посвящен памяти первомученика Святого Стефана (праздник – 27 декабря).
Относительно основания и названия монастыря имеются различные традиции. Одна из них гласит, что Кастамонитов монастырь был основан в IV веке Константином Великим или его сыном Константом, по имени которого монастырь якобы следует называть Констамонитовым. Согласно другой традиции, основателем монастыря стал некий отшельник из Кастамоны в Малой Азии или же носивший имя Кастамонит, которое было распространено среди византийцев, в особенности во времена основания монастыря. Таким образом, монастырь стали называть Кастамонитовым. При этом мы считаем неприемлемой точку зрения некоторых исследователей, которые объясняют происхождение этого слова от обилия близ монастыря каштановых деревьев (kastania).
Упоминания о монастыре встречаются в различных текстах, начиная с XI века. Однако более определенно история монастыря прослеживается с начала XIV века, когда он, как и многие другие афонские монастыри, был разрушен каталанскими пиратами. С этого времени мы располагаем сведениями об отдельных попытках восстановления монастыря и укреплении его владений.
Об укреплении монастырских владений гласит хрисовул императора Иоанна V Палеолога (1351), в котором к тому же содержится название Констамонит. Под таким же названием монастырь выступает и в Третьем Уставе Святой Горы (1394), где он занимает шестнадцатое место в ряду существовавших тогда 25 монастырей, а также в хрисовуле Мануила II Палеолога, где, помимо всего прочего, определены границы монастыря.
Среди благодетелей и восстановителей монастыря были сербский князь Георгий Бранкович и княгиня Сербии Анна Человеколюбивая, архистратиг Сербии Радич, который отказался от своего высокого положения, прибыл в монастырь и стал здесь монахом, а также некоторые другие лица.
Однако несмотря на все это, последующие годы не были особенно благополучными для Кастамонитова монастыря. После установления турецкого господства на большей части территории Греции, как представляется, Кастамонитов монастырь разделил участь других монастырей. Пришло время тяжких податей, которые вместе с другими злоключениями повергли монастырь в затяжной и тяжелый экономический кризис. Наглядный образ монастыря в эти годы рисуют митрополит Самосский Иосиф, встретивший здесь в 1666 году всего 6 монахов, а также сигилл патриарха Неофит VII, согласно которому монастырь стал общежительным с настоятелем иеромонахом Гавриилом. Однако это преобразование по причине непрестанной бедности и неупорядоченности было осуществлено значительно позднее – в 1818 году, когда настоятелем монастыря был Хрисанф, затративший много сил на его восстановление.
В те же годы (1819-1820), когда вышеупомянутый настоятель находился в Яннине, Василика, супруга Али-паши, выделила ему значительную денежную сумму, благодаря которой удалось отстроить часть монастыря. Однако Кастамонитов монастырь снова оказался втянут в споры о границах с соседним Дохиаровым монастырем. В такой ситуации сюда прибыл деятельный монах Симеон, который стал настоятелем и, собрав во второй половине XIX века множество пожертвований, главным образом в России, оказал монастырю действенную поддержку, проведя реконструкцию целого ряда его частей. Тогда была построена северная сторона, реконструирован собор, и монастырь рассчитался с долгами.
Нынешний собор монастыря, посвященный памяти Святого Стефана, – новый, как было сказано выше, и построен в 1860-1871 годах на развалинах более раннего. Это собор афонского стиля, без фресок, с полом, покрытым мраморными плитами, и мраморным иконостасом (1867).
Кроме этого центрального храма, монастырь располагает еще 4 часовнями на своей территории и 5 за ее пределами. На территории монастыря находятся следующие часовни: 1) Богородицы (1871) с очень изящным и своеобразным резным деревянным иконостасом, в котором хранится чудотворная икона Богородицы Вратарницы, сотворившая много чудес в России во время «прошений» там настоятеля и нового ктитора монастыря Симеона в 1872-1876 годах; 2) Святого Константина, бывшая собором после разрушения старого и до постройки нового (эту часовню украшают несколько поздних фресок, написанных в манере, близкой народному искусству); 3) маленькая и вызывающая чувство благоговения часовня Всех Святых и 4) Святого Николая больших размеров в больнице и старческом приюте монастыря.
Часовни за пределами монастыря следующие: 1) Архангельская на кладбище, со старинными алтарными вратами; 2) Троицкая, расположенная на видном месте, 3) Панагуды в овраге с замечательными послевизантийскими фресками; 4) Святого Антония на месте более старинного Неакитского монастыря с прекрасным иконостасом 1670 года и 5) Святого Николая у пристани (в этой часовне не служат, поскольку она находится на территории, оспариваемой Кастамонитовым и Дохиаровым монастырями, а также потому, что, согласно преданию, во время Национально-освободительной войны, когда на Афоне укрывалось мирное население Халкидики, здесь родился ребенок).
Из монастырских регалий следует упомянуть прежде всего находящиеся в соборе три старинные чудотворные иконы. Одна из них изображает первомученика Стефана, датируется, по всей вероятности, VIII веком и, согласно преданию, появилась на Афоне из Иерусалима чудесным образом в период иконоборчества. В нижней части иконы видны следы от пожара, а в левом глазу -трещина. Две другие иконы – Богородицы Одигитрии (XII век), которую подарила монастырю, как говорят, Анна Человеколюбивая, и Богородицы Провозвестительницы, легенда о которой гласит, что накануне дня Святого Стефана икона наполнила маслом стоявшую под ней бочку, которая хранится здесь до сих пор.
При этом говорят, что икона «провозвестила», т.е. подтвердила о чуде монаху-ключнику, который сокрушался из-за отсутствия масла, причем в самый торжественный для монастыря день.
Кроме того, следует отметить иконку опять-таки Святого Стефана, написанную в XVI веке, часть Животворящего Древа Креста Господня, части мощей целого ряда святых, хранящиеся в замечательных изящных ковчегах, кресты, священные ризы и церковную утварь, очень ценную византийскую плащаницу, драгоценное Евангелие в окладе из серебра и золота, подаренное Василикой, а также много ценных документов, хрисовулов, моливдовулов и т.п.
Монастырская библиотека находится над нартексом собора и содержит 110 рукописей, 14 из которых пергаментные, а также большое число печатных книг.
Кастамонитов монастырь занимает двадцатое место среди афонских монастырей и придерживается общежительного образа жизни и управления. В общей сложности монастырь насчитывает около 35 монахов.
Предание.
Он с благоговением сказал:
— Старче, как только я уйду в отставку, сразу же постригусь в монахи.
Отец Филарет ответил:
— Пострижешься, дитя мое, но только не в этом монастыре, потому что через три года у тебя будет искушение с секретарем.
Так и случилось: старец предвидел даже будущие искушения.
Когда офицер ушел в отставку, отец Филарет наставил его и благословил идти в другой монастырь, где тот и принял постриг.
Каждый месяц отец Анания (таково было его монашеское имя) приходил к святому старцу за советом. Однажды, придя, он застал своего духовного отца в глубокой печали. Инок с сочувствием обнял его и спросил:
— Что случилось, старче? Что с тобой произошло?
Старец скорбно ответил:
— Дитя мое, Анания, у меня сегодня не было ни одного искушения — Бог оставил меня!
Таким несгибаемым воином Христовым был о. Филарет, что желал сражаться с искушениями ежедневно, дабы постоянно быть увенчиваемым от Господа нашего!