16 октября, среда — завтрак. Пешая экскурсия по старому Тбилиси: храм Метехи (XIII в.), где покоится первая великомученица грузинская — Шушаник, царица Ранская (V в.), по преданию, именно в этом храме часто молилась царица Тамара.

Сионский собор (VI-VII вв.) во имя Успения Богородицы, где  хранятся величайшая святыня Грузии — крест св. равноапостольной Нины из двух кусков виноградной лозы, перевитых волосами просветительницы Грузии, а также Честная Глава апостола Фомы; в этом соборе в 1828 г. венчались Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе. Один из немногих современных храмов Грузии — кафедральный собор Цминда Самеба («Святая Троица»), выстроенный в 2004 г. на пожертвования жителей. Древнейший каменный храм в честь Пресвятой Богородицы Анчисхати (VI в.), где 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного из кафедрального собора г. Анчи — одна из величайших святынь Грузии (сейчас в Государственном музее искусств). Ужин и отдых.

 

Программа паломнической поездки в Грузию 16-23 октября17 октября, четверг – завтрак. Духовный центр Восточной Грузии — комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи: древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в. прп. Давидом, одним из 13-ти Сирийских свв. отцов, пришедших в Грузию для просвещения Иверии и укрепления православной веры, и поселившемся в Гареджа в пещере. В IX-XII в. комплекс развивался и благоустраивался, в т.ч. сыном Давида IV Строителя Дмитрием I, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», шедевра грузинской церковной музыки.

Монастырь Бодбе (IV–XI вв.), стоящий на месте, где св.  равноапостольная Нина провела свои последние подвижнические годы, и основанный сразу после ее кончины (могила св. Нины — в главном монастырском храме св.Георгия). Здесь же находится чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам св. Нины (будет возможность окунуться). Романтичный городок Сигнахи. Ужин и размещение в гостинице в Телави.

 

18 октября, пятница — завтрак. Алазанская долина: Алавердский кафедральный собор св. Георгия (один из самых высоких храмов средневековой Грузии; построен царем Кахетии Квирике III  в начале XI в.) и монастырь Алаверди, где в VI в. подвизался и похоронен один из 13-ти сирийских свв. отцов — св. Иосиф Алавердский; резиденция Алавердского епископа; в обители поддерживаются древнии традиции виноделия и изготовления меда. Крепость Греми (XVI в.) – бывшая столица Кахетинского царства. 

Монастырь Икалто, основанный в конце VI в. св. Зеноном, одним из 13-ти сирийских свв. отцов; в монастырской Академии, открытой в XII в. царем Давидом Строителем, учился Шота Руставели. Возвращение в Телави и ужин.

Спасский монастырь Марткопи (VI в.), основанный прп. Антонием, одним из 13-ти сирийских свв. отцов, где сохраняются мощи, гробница и столп преподобного, столпника Иверской Церкви. Ужин и возвращение в Тбилиси.

 

19 октября, суббота — завтрак. Город-музей Мцхета, древняя столица Грузии: кафедральный собор Светицховели («Животворящий столп») в честь Двенадцати  Апостолов — первый храм, выстроенный после принятия свв. царем Мирианом и царицей Наной христианства в 324 г., — один из символов Грузинской церкви; в соборе под спудом сохраняются величайшая святыня Грузинской православной церкви — Хитон Господень и милоть пророка Илии. Завтрак.

Монастырь Самтавро («Царская территория»), выстроенный на месте, где жила и проповедовала святая Нина: Маквловани («ежевичник») св. равноап. Нины, часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и св. Нины, мощи свв. Абибоса Некресского и Шио Мгвимского, преподобноисповедника о. Гавриила (Ургебадзе).

Монастырь Шиомгвиме, основанный в VI в. прп. Шио, одним из 13-ти сирийских свв. отцов. Базилика Честного Креста с византийской росписью XIII в.

Храм-монастырь Джвари («Крест», VI-VII вв.) на Голгофской горе — на месте, где св. Нина воздвигла первый деревянный крест — символ новой веры; источник св. Нины и малый храм Пресвятой Богородицы на месте пещерки – первого пристанища св. Нины во Мцхета. Ужин и размещение в гостинице в Ахалцыхе.

 

20 октября, воскресенье завтрак с собой (сухим пайком). Литургия. Пещерный монастырь-крепость Вардзия (XIII в.) в ущелье реки Мтквари: начал строительство крепости царь Георгий III, а завершила начатое им дело его дочь, царица Тамара; сохранились уникальные фрески главного храма Успения Пресвятой Богородицы.

Монастырь Зарзма (известен с IX в.) с одной из самых больших в Грузии звонниц, расположенный в живописном ущелье реки Кваблиани. Ужин и размещение в гостинице в Кутаиси.

 

21 октября, понедельник – завтрак. Крупный духовный центр грузинского «Золотого века» монастырь Гелати (с 1106 г.) – место упокоения царя Давида Строителя и, по преданию, его правнучки, царицы Тамары; резиденция грузинских католикосов в XVI-XIX вв. Основанный царем Багратом III храм Моцамета (XI в.), где покоятся св. мощи мучеников VIII в. Давида и Константина, князей Арагветских, принявших мученическую кончину за отказ перейти в ислам во время нашествия арабов.

Один из самых почитаемых в стране монастырь Мартвили (или Чкондиди — «большой дуб»; основан в VII в.) – главная православная обитель Мингрелии. Мартвильский природный парк. Ужин в селе Абедати и возвращение в Кутаиси.

 

22 октября, вторник – завтрак. Известный с V в. монастырь Никози: главный его собор Воскресения Господня выстроен царем Вахтангом Горгасали, основателем Тбилиси, на месте упокоения мощей Раждена Перса Карталийского, одного из грузинских первомучеников. Встреча с митрополитом Никозским и Цхинвальским Исаией.

Монастырь Атенский Сиони (VII в.), выстроенный армянским зодчим Тодосаком по образцу Джвари. Возвращение в Тбилиси и ужин.

 

23 октября, среда — завтрак. Свободный день. Трансфер в аэропорт и вылет домой.

 

Стоимость участия в поездке — 950 $

В стоимость включены:

  • транспортное обслуживание по программе
  • проживание в гостиницах в Тбилиси (три ночи с завтраками), в Кутаиси (две ночи с двухразовым питанием), в Ахалцихе и Телави (одна ночь с двухразовым питанием)
  • двухразовое питание в Ахалцихе и Кутаиси
  • ужины в Тбилиси и Абедати
  • услуги православного русскоязычного гида
  • входные билеты в Вардзия и Мартвильский каньон
  • трансферы.
 

☎ ‎+7 988 130 15 15 : Viber | What's App Telegram | Signal