Город Вифлеем известен всему миру как место рождения Иисуса Христа . Миллионы туристов и поломников стремятся посетить Храм Рождества Христова , воздвигнутый в 4 веке византийской империатрицей Еленой над Пещерой Рождества , в которой по преданию и родился Иисус . Наиболее почитаемые святыни Храма Рождества Христова – это серебряная Вифлеемская Звезда , с 15 горящими вокруг лампадами , алтарь Ясел , на которые Мария уложила Святого Младенца, алтарь Волхвов , возвестивших о рождении Месии , Молочный Грот , в котором укрывалось Святое Семейство от царя Ирода. Храм Рождества Христова является одним из главных мест туризма и паломничества христиан всего мира . Здесь находится единственная икона улыбающейся Вифлеемской Божьей Матери , почитаемой как чудотворная. Рядом с Храмом Рождества Христова расположена церковь Святой Катерины , где каждый год проходит католическая Рождественская Месса , церемония которой транслируется во многие страны мира. Вифлеем – один из древнейших городов мира упоминается в Библии , в Святых Писаниях. Здесь был рожден будущий царь Давид и помазан первосвящеником Самуилом на царство.В окресностях Вифлеема находится могила праматери Рахели.

Святители трактуют название города Вифлеем (дом хлеба) В Вифлееме Иисус Христос — есть Хлеб, сшедший с неба. Пресвятая Дева Мария взрастившая Хлеб небесный. Божья Матерь Мария часто изображается на иконах «Богоматерь Неувядаемый Цвет» с колосом в руках. Дева Мария сравнивается с колосом дающим хлеб человечеству.

Вифлеем – родина царя Давида и место рождения Христа Спасителя. О происхождении названия Вифлеем существует несколько версий. В египетских текстах времен XVIII династии фараонов упоминается поселение к югу от Иерусалима под названием Бит-Лахам — дом богини Лахам. На иврите Вифлеем звучит как «Бейт-Лехем» — город хлеба. Название это не случайно: во дни царя Ирода, когда Римской Империей правил кесарь Август, в хлеву родился Младенец, Который стал для всех живших и живущих Хлебом жизни. Вифлеем был и остается небольшим городком и располагается в 10 километрах от Иерусалима. В XII веке арабы почти совершенно разрушили город, восстановлением которого занялись крестоносцы.

Вифлеем разрушался еще дважды, в 1244 году и в 1489 году. Окрестности Вифлеема могут рассказать о многих Ветхозаветных событиях и людях той эпохи, могила прекрасной Рахили напоминает нам пророчество Иеремии: «Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер. 31.15). Это пророчество исполнилось в Вифлееме, когда были убиты по приказу царя Ирода четырнадцать тысяч младенцев. Самой главной и драгоценной святыней города является пещера, в которой родился Младенец Иисус. Над пещерой находится храм Рождества Христова — самый древний храм Палестины. Храм на месте Рождества Христова был возведен по приказу Императора Константина Великого.

Храм Рождества Христова

ВифлеемХрам Рождества Христова — один из древнейших действующих храмов на Святой земле, находится в Вифлееме – городе , где две тысячи лет назад родился Иисус Христос.

Храм Рождества Христова – это единственный храм , в котором богослужение не прекращалось со дня основания , примерно с 332 года н.э и по сегодняшний день.

Большая часть современного строения сохранилась с эпохи Юстиниана. Снаружи, на фасаде, церковь была украшена роскошной мозаикой, изображавшей персидских волхвов. История, происшедшая здесь в 614 году, была рассказана на Иерусалимском церковном соборе IX века: “Святая Елена распорядилась украсить церковь с западной стороны мозаикой, изображающей Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. …Персы, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь”. На фасаде юстиниановой базилики было три входа. Сегодня оставлен только один центральный, остальные заложены.

В XII в. стены храма были украшены мозаикой и фресками по повелению византийского императора Мануила Комнина (1148 — 1180 гг.). В XV в. (в 1482 г.), вследствие порчи крыши, потребовались ремонтные работы, которые и были произведены на средства западных государей (Эдуарда IV Английского и Филиппа Бургундского. Мозаика Мануила Комнена почти полностью осыпалась. Сохранившиеся фрагменты изображают различные события из жизни Христа: в южной абсиде изображение входа Господа в Иерусалим; в северной абсиде — изображение явления Воскресшего Спасителя апостолам вместе с Фомою; третий рисунок представляет картину Вознесения Христова. Храм Рождества Христова расположен пред большой, вымощенной камнем площадью.

ВифлеемВ базилику ведет узкий проход, что заставляет каждого входящего низко склонить голову, как бы кланяясь Самому Младенцу. В народе эти двери называются «вратами смирения».

Пещера, где родился Спаситель мира, является подземным храмом базилики. Для того, чтобы попасть в пещеру, надо спуститься через створчатую дверь, наполовину вросшую в землю, затем спуститься еще на тридцать ступенек к месту рождения Иисуса Христа. Пещера продолговатая, неглубокая, всего около 12 метров длиной, 4 метра шириной, высотой около 3 метров.

Вся пещера освещается лампадами, пол выложен мрамором. В центральной нише находится престол, а под ним серебряная Звезда, обозначающая место, над которым остановилась звезда Востока, когда родился Спаситель мира.

По внутреннему кругу Звезды надпись по-латыни: «Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est» (Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос). Вокруг этой ниши постоянно горят 15 лампад, 6 из которых принадлежат православным грекам, 5 армянам и 4 католикам. Паломники преклоняют колена и благоговейно прикладываются к серебряной Звезде.

В 3-х шагах от Звезды находится престол «Святых яслей», в яслях лежит сделанное из воска изображение Младенца Христа. Здесь же находится престол «Поклонения волхвов».

За базиликой, на востоке, находится поле Пастухов, которым и явился Ангел, возвестив о рождении Спасителя. Когда-то на этом месте был храм, но уцелел только нижний придел, где до сих пор служится Литургия. Основные прихожане — православные арабы. К самому храму Рождества Христова примыкают три монастыря: греческий, армянский и католический. Эти монастыри служат странноприимными домами для многочисленных паломников.