За Божественной литургией можно услышать ектению, на которой диакон призывает помолиться о «ктиторах святаго храма сего». Кто же такие ктиторы? Ктиторы – это украсители и благотворители церкви. Икона Божией Матери носит имя «Ктиторской» в память о том, что император Феодосий Великий был именно таким украсителем и благотворителем Ватопедского монастыря, где и находится сейчас чудотворный образ.
В благодарность за то, что его сын чудесным образом уцелел от гибели, Феодосий I пожертвовал обители икону Божией Матери, а также способствовал дальнейшему процветанию монастыря. Икона была торжественно поставлена в алтаре на горнем месте, отсюда ее второе название – «Алтарница».
Во время нападения мусульман экклесиарх храма спрятал эту икону и крест Константина Великого в колодец. Сам же он был взят в плен. По возвращении из заточения на острове Крит он указал братии местонахождение святынь. Икона была обретена чудесным образом, стоящей вертикально на воде, ничуть не поврежденной временем.
А перед крестом и образом Царицы Небесной горела свеча. Эту свечу насельники монастыря также бережно хранят, добавляя к ней воск. Она неугасимо горит перед иконой Божией Матери, которая и по ныне хранится в алтаре и выносится для поклонения верующим раз в году.
Празднование в честь икону Пресвятой Богородицы «Ктиторская» совершается 3 февраля (21 января).