Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени ещё не существовавший. Преподобный Серафим имел от Божией Матери особое поручение и попечение о Дивеевской обители, и всё его отношение к дивеевским сестрам неразрывно связано с его постоянными молитвенными воздыханиями к Божией Матери.
Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители — святые мощи преподобного Серафима Саровского. Великая святыня была возвращена Церкви 11 января 1991 года, а 30 июля святые мощи были перенесены в Дивеево.
Вечером 30 июля 1991 года у Святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход со святыми мощами преподобного Серафима. Перед своей кончиной великий старец дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с этой свечой сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась сестрами из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последние годы — у единственно оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой).
Эту свечу 30 июля 1991 года вставили в большую дьяконскую свечу, которую нёс протодиакон. И первый молебен на площади перед Троицким собором Святейший Патриарх Алексий II служил с ладаном, переданным из рук самого преподобного Серафима Саровского.
Основным событием в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось широко отмечаемое 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. И до сего дня никто не уходит «тощ и неутешен» от Преподобного, мощи которого находятся в Серафимо-Дивеевской обители. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли.
Места подвигов преп.Серафима в Саровской пустыни и его святыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений. Несомненно, и церковно-государственные торжества 100-летия прославления великого Старца объединяет все чистое и святое, что есть в России.
«Сама Божия Матерь ведь избрала это место! А чего Царица-то Небесная не возможет, все будет у Ней! Вот Она приказала мне, убогому Серафиму, поставить мельницу для девушек в два постава, чтобы она вечно кормила бы их. Потом благословила Матерь-то Божия и церковь им свою выстроить, матушка! Вот, радость моя, благодать-то у нас какая: и мельница, и церковь, и земля, и все, все свое у нас будет!»
«Не я избрал вас, – говорил преподобный Серафим, – а Сама Царица Небесная избрала и дала мне вас».
О том, с каким трепетом выполнял он возложенное на него Пресвятой Богородицей послушание, свидетельствовал сам святой старец: «И камешка одного я, убогий Серафим, самопроизвольно у них не поставил!» В подтверждение того, что Господу и Царице Небесной угодно его участие в делах Дивеевской обители, преподобный Серафим выбрал вековое дерево и помолился, чтобы оно преклонилось. Наутро, при совершенно тихой погоде, это дерево с громадным корнем оказалось выворочено из земли.
«Почему я занимаюсь ими? – рассуждал батюшка. – Я о них имею попечение за послушание старцев: строителя Пахомия и казначея Исаии, моих покровителей».
Первоначальницей обеих общин – и Казанской, и Мельничной – он считал преподобную Александру, сам питал к ней уважение и сестрам внушал то же отношение. Он говорил: «Матушка Агафья Семеновна великая жена, и всем нам благотворительница была, и столь изобиловала благодатию Божиею, скажу вам, что удостоилась дара духовного… Великая и святая жена была она, матушка Агафия Семеновна, вельми великая и святая! …Она святая была! Я и сам доныне ее стопы лобызаю!»
На себя же он смотрел как на духовного родоначальника новой общины. «Скажу тебе, радость моя, – говорил он сестре Евдокии Ефремовне, – я вас духовно породил и во всех телесных нуждах не оставлю». Он заповедовал непрестанно молиться, за все благодарить Господа и всегда бодрствовать, быть радостными, не допускать духа уныния, скорби от сестер переносить, не смущаясь и не ропща, ибо, как батюшка говорил, «монах – только тот и монах, когда, как лапти, будет всеми отбит и отрепан!»