Холки — Белгород — Ракитное — Прохоровка — Курск — Орел — Жабынь — Оптина пустынь -Клыково — Шамордино — Калуга — Задонск — Воронеж
Поездки по святым местам. Паломничество. Оно всякому верующему шире открывает дверь в Царствие Небесное. Для человека нового посещение монастырей и святынь православных показывает православный мир во всей красоте. Красоте храмов Божиих, красоте отношений, светлой красоте и чистоте душ святых, красоте чувств, наконец. Прикосновение к совершенствам Господним очищает, облагораживает душу. Благодать же Божия, получаемая паломниками в той мере, в какой каждый из них вместить может, дает радость духовную, мир в душе. А эти дары дорогого стоят!
Паломники. Жаждет душа их встречи с Творцом. В суетном, полном проблем и забот мире, даже воцерковленному человеку нелегко настроить себя на молитвенный лад, всецело отдать себя в молитве Богу. Иному же за житейскими делами и вспомнить о своем Создателе некогда. Зная это, автор-составитель книги «Любовь превыше всего»,что повествует о жизни схиархимандрита Зосимы(Сокура) в Николо-Васильевском монастыре,созданном трудамипоследнего, сказал: «Монастырь-это место встречи человека с Богом». В истинности этого изречения еще раз убедился, став участником паломничества в Россию, посвященного 20-летию гибели Оптинскихновомучеников иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Данное душеспасительное делосостоялось по благословению нашего Владыки, Архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана. Организация поездки легла на плечи руководителей паломнического центра «Христофор».Уверен, что не стоит отнимать у читателя время подробностями сборов,посадки, переезда границы нашей группой из 31-го паломника.А вот такая фраза Аллы Дмитриевны Шершункак «автобус-это наш монастырь»-вниманию достойна. Любимая руководительница призвала нас к единению, терпению немощей друг друга. «Будьте все как одна семья»,- напутствовала нас она.
И вот в пути минула ночь. Кто не спал, тот через стекла автобуса мог наблюдать, как всходило солнце. Прекрасная картина! Разве в городе можно увидеть подобное? В дальнейшем близкое соприкосновение с Божьей природой окружало нас всю дорогу. Холковский Свято-Троицкий пещерный мужской монастырь встретил нас в лице хорошо знающего историю тех мест насельника обители. Провел он нас и в меловые, подобные Святогорским, пещеры.Под сводами туннелей запомнился крестный ход около храма, где фарфоровый иконостас.Затем Господь сподобил нас быть у мощей священномученика Никодима и святителя Иоасафа Белгородского,где наша группа молитвенно участвовала в молебне с акафистом. Будьте благословенны все молящиеся угодникам Божиим! Выслушав рассказ экскурсовода о жизни святителя, отправились в село Ракитное,- на могилку еще не канонизированного, но давно широко почитаемого в народе Старца-архимандрита Серафима (Тяпочкина), где была отслужена панихида. Вознадеялись и на его молитвы пред Господом. Так в течение всего нашего молитвенного странствия, без исключения, мы просили о помощи тех, молитвы которых сильнее наших. Просили. Надеялись. Ехали и снова просили. Совершили в России много-много молитвенных воздыханий. Знаю: они не были напрасны. Вечер застал нас в историческом месте-в селе Прохоровка.
12 июля 1943 года танковое сражение, произошедшее там, коренным образом переломило ход войны. Наш народ от обороны перешел к наступлению. Именно поэтому Прохоровское поле после Куликово и Бородино Третьим ратным полем России. Посетив, высотой 59 метров храм святых апостолов Петра и Павла, который по слову скульптора В.М.Клыкова-автора Звонницы, призван возродить на месте жесточайшей битвы духовную жизнь людей, мы обратили внимание на мраморные плиты на его стенах. На них золотом выписаны имена 8500 воинов погибших во время сражения на Прохоровском поле.В буклете, изданном к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказано,что при освящении храма Патриарх Алексий II отдельно поблагодарил за эти списки павших. В храме, как мы увидели,и как написано в издании, земное воинство перекликается и дополняется иконописным изображением воинства Небесного.
Четыре столпа, которые держат своды и небо храма, расписаны образами святых, имеющих отношение к воинскому долгу. Это святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, Даниил Московский и Андрей Боголюбский, святой равноапостольский великий князь Владимир и преподобный Илия Муромец, святые великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец. Завершается тема небесного заступничества на главном своде храма изображением архангелов и ангелов в композиции «Собор Архангела Михаила». Царские врата выполнены в форме воинского ордена, а нижний рядиконостаса заполнен изображением Георгиевских крестов. Храм, конечно, впечатлил. Ну а мемориальный комплекс, в центре которого Звонница-Памятник Победы, а справа недвижимые танки, «Катюша», тоже никого не оставил равнодушными.
Оттуда мы двинулись в Курск,где помолились в Знаменском мужском монастыре, приложились к чтимой иконе Божией Матери «Знамение», в Сергиево-Казанском соборе посетили место падения с колокольнии чудесного спасения отрока Прохора-будущего великого подвижника, так близкого верующим Серафима Саровского. Поехали в Орел. Ближе к полночи добрались до Свято-Введенского женского монастыря. Матушки гостеприимно нас приняли, накормили горячим ужином, уложили на отдых. Утром, были все на Литургии, потом кто захотел, остался в храме, другие пошли трудиться на послушаниях. Молящиеся позже присоединились к ним. Затем все вместе в одном из храмов обители приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Балыкинская».Как же все-таки чувствуется в намоленных обителях благодать Божия! Как молится, как хочется молиться!
Думаю, что этому способствует и то, что в поездке наша основная задача-это молитва, через нее стяжание Духа Святого. А конечно лучше всего это получается при большей сосредоточенности… Ближе, ближе в паломничестве становится человек к Господу. После Орла была Свято – Введенская Макариевая пустынь в селе Жабынь. Тихое, удаленное от людских глаз место молитвы и труда. Вокруг сосновые леса. Много лет назад тут в обители подвизался преподобный МакарийЖабынский. Мы приложились к мощам святого, пропели ему величание, искупались в святом источнике, собственноручно выкопанном святым при жизни.
Оптина пустынь. Этот монастырь в сознании верующего народа является наряду с Дивеево, наверное, таким желанным, что во фразе «увидеть Париж и умереть». Название столицы, истинно верующий богомолец, особенно времен Российской империи, без сомнений заменил бы на Оптину. Да, Оптина это что-то. То, что притягивает к себе, влечет. А с момента мученической отцов Трофима и Ферапонта вместе с иеромонахом Василием совсем не зарастает сюда тропа народная.
Тогда, ровно двадцать лет назад, владелец меча с гравировкой «сатана 666» этим страшным оружием на Святую Пасху в стенах святой обители поочередно убил троих братьев во Христе. Собственно говоря, как мы уже и говорили, главной целью поездки как раз и было посещение Оптиной пустыни как раз в день памяти новомучеников. Побыли на вечерней службе, утром почти все причастились Святых Христовых Тайн. Приняли участие в общей панихиде по убиенным братьям. Сколько людей съехалось в этот день в обитель! Каквсе- таки чтят память трех верных служителей Божиих! В монастыре в те дни раздавались предназначенные для келейного и домашнего чтенияакафисты трем преподобномученикамОптинским. В предисловии к нему написано, что двадцать лет назад Оптинский священник сказал: «Мы потеряли трех монахов, а получили трех ангелов».
Там же сообщается, что свидетельства их помощи множатся чуть ли не с каждым днем: исчезают раковые опухоли, излечиваются пьяницы и наркоманы, устраиваются самые сложные дела, а появившийся вдруг о. Трофим выводит из сжавшегося кольца чеченских бандитов единственного оставшегося в живых солдата. Дивен Бог во святых своих! А то, что новомученики такими, являются пред Господом, в этом уже верующие не сомневаются. Мы покидали Оптину с чувством одновременной грусти от прощания с нею, благоговения к Творцу и благодарности Ему за возможность здесь побывать. Преподобные Старцы Оптинские, молите Бога о нас! Новомученики Василий, Ферапонт и Трофим, мы Вас не забудем!
В Шамординской Свято-Казанской Амвросиевой пустыни мы искупались в купели, взяли с собой святой водички. Этот женский монастырь вообще необыкновенный! Вид одного храма чего стоит! Но, не задерживаясь, мы едем дальше. Вот и село Клыкова. Небольшой мужской монастырь – Спаса Нерукотворного пустынь, где похоронена старица матушка Сепфора. Прозорливеца предсказала, что со временем здесь будет столько же монахов, сколько в Оптиной. Книжечка с её жизнеописанием называется «Умягчи, Господи, сердце мое».
Так матушка советовала молиться всем тем, в сердце, которых усыхает любовь. На одной из её страниц о. Михаил, настоятель монастыря, рассказывает:
— Матушка Сепфора была немногословна. Но, когда начинались мои настойчивые расспросы, понемногу открывала свои «тайны»: «Вот, бывало, грядку копаешь. Толкнешь лопату-то и разом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…»-а потом тянешь ее обратно и договариваешь: «…помилуй мя грешную». Так меня глуховские монашки в детстве научили.» Вот такая была она Матушка… Отслужили литию на её могилке, побывали в келии, где она последнее время жила. В Свято-Успенской Тихоновой пустыни нас покормили, оставили в гостинице на ночлег… Это был четвертый день. Из дневника о.Виктора, сопровождавшего нас в поездке: 5-й день. 19 апреля.
Пятница. В этот день совершалось в храме Литургия Преждеосвященных Даров. Вся наша группа утром поспешила в храм на молитву, затем нам вкраце рассказали об этой обители и мы все приложились к святыням. В источнике, ископанном преподобным Тихоном, мы искупались и поехали далее к блаженной старице Ефросинии (в миру княгиня Ефросиния вязенская). К сожалению, мы туда на добрались, так как дорога была размыта и трактора работали на этом участке по устройству дороги. Со смирением приняв волю Божию мы едем в Задонск в Свято-Рождественский мужской монастырь к мощам свт. Тихона Задонского. Прибыв в Задонск поздно вечером, мы разместились в паломнической гостинице. Слава Богу! Господь все устраивает премудро и с любовью к своим чадам.
Задонск. Свято-Рождественский мужской монастырь. Дорогое желанное место.… Вспоминались события ранее происшедшие в моей жизни, вспоминались здания, узнавались люди. Уже стоя на пороге храма, пришла мысль, что именно здесь моя духовная родина.Наверное, так бывает. Архиепископ Липецкий и Задонский Никон возглавлявший службу в чтимый в обители праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, выйдя из храма, был окружен людьми, просившими совета, благословения. Не понаслышке знаю о расцвете епархии возглавляемой им. Край святителя Тихона, опекаемый святым, возрождается. Это было заметно и в Свято-Преображенской обители Матроны Мироновой, где мы приложились к кровоточивой иконе прп. Серафима Саровского, и в Тюнинском неподалеку от последнего, искупались в купели, ископанной святителем Тихоном. Конечно же устали, но все таки можно сказать, что все тяготы пути в компенсировались благодатью Божией и как и предвещала нам Алла Дмитриевна в сердце осталось только добро. Мы заехали в Воронеж, где на вечерней службе, в соборе стояло столько людей, что нельзя было не удивиться вере наших ближайших соседей. Поклонившись мощам святителя Митрофана Воронежского, паломническая группа повернула на родину.
Слава Тебе, Господи!
Олег Зеленский